A- A A+

contacts2(+99871) 267-36-58
(+99871) 230-02-05
info@maxsus.uz

Материалы

Положение о Ревизионной комиссии АО "MAXSUSENERGOGAZ" (26.06.2014)

 

 

 «УТВЕРЖДЕНО»

Общим собранием акционеров

ОАО "MAXSUSENERGOGAZ"

« 26 » июня 2014 года.

ПОЛОЖЕНИЕ
о Ревизионной комиссии акционерного общества "MAXSUSENERGOGAZ".

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с законом Республики Узбекистан "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" и Уставом акционерного общества "MAXSUSENERGOGAZ", именуемой в дальнейшем "Общество".
1.2. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок избрания Ревизионной комиссии, права и обязанности ее членов.

2. Правовой статус и компетенция Ревизионной комиссии.

2.1. Ревизионная комиссия является органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества и ее структурных подразделений, дочерних предприятий, филиалов и представительств.
2.2. В своей деятельности Ревизионная комиссия руководствуется законодательством Республики Узбекистан, подзаконными актами органов государственного управления, Уставом Общества, настоящим Положением и решениями, принимаемыми Наблюдательным советом Общества.
2.3. Членом Ревизионной комиссии может быть кандидат, имеющий достаточную квалификацию в вопросах анализа финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета, владеющий приемами ревизионной работы. Члены Ревизионной комиссии не могут входить в состав исполнительного органа Общества.

3. Состав и избрание членов Ревизионной комиссии.

3.1. Ревизионная комиссия избирается Общим собранием акционеров Общества, в соответствии с Уставом Общества сроком на один года. Поименное переизбрание состава неограниченно. Одно и то же лицо не может избираться в состав ревизионной комиссии одного и того же общества более трех раз подряд.
3.2. Кандидатуру в состав Ревизионной комиссии вправе предложить акционер, владеющий 1 % голосующих акций или акционеры, владеющие в совокупности 1 % голосующих акций.
3.3. Члены Ревизионной комиссии Общества не могут одновременно являться членами Наблюдательного совета Общества, а также работать по трудовому договору (контракту) в этом же обществе.
3.4. Кандидат в члены Ревизионной комиссии считается избранным, если за него проголосовало большинство голосующих акций.
3.5. Из состава избранных членов Ревизионной комиссии избирается Председатель на весь срок полномочий комиссии.
3.6. Если в течение срока действия предоставленных ему полномочий член Ревизионной комиссии прекращает выполнение своих функций, он обязан уведомить об этом Наблюдательный совет Общества за месяц до прекращения своей работы в Ревизионной комиссии.

4. Функции Ревизионной комиссии.

4.1. Проверка финансово-хозяйственной деятельности Общества осуществляется по итогам деятельности за год или иной период, по инициативе Ревизионной комиссии, Общего собрания акционеров, Наблюдательного совета Общества или по требованию акционера (акционеров), являющегося владельцем не менее чем пятью процентами голосующих акций общества, путем предварительного уведомления наблюдательного совета общества.
4.2. При выполнении своих функций Ревизионная комиссия осуществляет следующие виды работ:
• проверка финансово-хозяйственной документации Общества, заключений комиссии по инвентаризации имущества, сравнение указанных документов по данным первичного бухгалтерского учета;
• проверка законности заключенных договоров от имени Общества, расчетов с деловыми партнерами;
• анализ соответствия ведения бухгалтерского и статистического учета, их соответствия нормативным актам;
• проверка соблюдения финансово-хозяйственной и производственной деятельности установленным нормативам;
• анализ финансового положения Общества, ее платежеспособности, ликвидности активов, соотношения собственных и заемных средств, выявление резервов улучшения экономического состояния Общества, выработка рекомендаций для органов управления Общества, анализ счета прибыли и убытков и правильности их распределения;
• проверка правильности составления балансов Общества, отчетной документации для налоговой инспекции, статистических органов, органов государственного управления;
• проверка правомочности решений, принятых Правлением и анализ их решений;
• проверка кассы и наличия имущества Общества;
• ежеквартальное вынесение на заседание наблюдательного совета общества заключение о наличии сделок с аффилированными лицами или крупных сделок в обществе, а также соблюдении требований законодательства и внутренних документов общества к совершению таких сделок;
• проверка работы с заявлениями акционеров, поданными в адрес руководящих органов Общества.
4.3. Плановые проверки проводятся Ревизионной комиссией раз в год с выдачей заключения Наблюдательному совету не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового Общего собрания акционеров.
4.4. Проведение внеплановых проверок осуществляется по собственной инициативе Ревизионной комиссии, по поручению Наблюдательного совета, по требованию акционера (акционеров), владеющего(их) в совокупности не менее чем пятью процентами голосующих акций Общества.
4.5. Условия и содержание поручения о проверках не должны противоречить требованиям законодательства, настоящего Положения.

5. Права и полномочия Ревизионной комиссии.

5.1. Ревизионная комиссия в целях надлежащего выполнения своих функций имеет право:
• получать от Правления, подразделений и служб, должностных лиц все затребованные Ревизионной комиссией документы, необходимые для ее работы материалы, изучение которых соответствует функциям и полномочиям Ревизионной комиссии. Указанные документы и материалы предоставляются Ревизионной комиссии в течение трех дней после ее письменного запроса;
• требовать созыва Правления, Наблюдательного совета, Общего собрания акционеров в случаях, когда выявление нарушений в производственно-хозяйственной, финансовой, правовой деятельности или угроза интересам Общества требуют решения по вопросам, находящимся в компетенции органов управления Общества;
• требовать личного объяснения от работников Общества, включая должностных лиц, по вопросам, входящим в компетенцию Ревизионной комиссии;
• привлекать по согласованию с Наблюдательным советом на договорной основе к своей работе специалистов, не занимаемых штатных должностей в Общества;
• ставить перед Правлением, руководителями подразделений и служб вопрос об ответственности работников Общества, включая должностных лиц, в случае нарушения ими положений, правил и инструкций, действующих в Общества.
5.2. Члены Ревизионной комиссии имеют право участвовать в заседаниях Правления с правом совещательного голоса.
5.3. Получать вознаграждение за активную, эффективную и продуктивную работу в составе Ревизионной комиссии по итогам деятельности общества, ежеквартально в следующих размерах:
• Председателю Ревизионной комиссии и членам Ревизионной комиссии – 4 минимальных заработных плат Республики Узбекистан.

6. Обязанности и ответственность Ревизионной комиссии.

6.1. Ревизионная комиссия обязана:
• по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности составить заключение, в котором должны содержаться оценка достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах Общества, информация о фактах нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности, а также законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности;
• своевременно доводить до сведения Общего собрания акционеров, Наблюдательного совета, Правления результаты ревизий и проверок в форме письменных отчетов, докладных записок;
• ежеквартально выносить на заседание наблюдательного совета общества заключение о наличии сделок с аффилированными лицами или крупных сделок в обществе, а также соблюдении требований законодательства и внутренних документов общества к совершению таких сделок;
• соблюдать условия сохранения коммерческой тайны и конфиденциальной информации Общества.
6.2. При проведении проверок члены Ревизионной комиссии обязаны надлежащим образом изучить все документы и материалы, относящиеся к предмету проверки. За неверные заключения члены Ревизионной комиссии несут ответственность, мера которой определяется Общим собранием акционеров.

7. Порядок проведения заседаний и выдачи заключений Ревизионной комиссией.

7.1. Заседания Ревизионной комиссии проводятся по утвержденному плану по итогам года и внеочередные заседания - по заданию Наблюдательного совета, требованию акционера (акционеров), владеющего(их) в совокупности пятью процентами голосующих акций.
7.2. Заседания Ревизионной комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют не менее 60 % ее членов.
7.3. Заключения о результатах проверки и заключения о наличии сделок с аффилированными лицами или крупных сделок в обществе подписываются Председателем и членами Ревизионной комиссии Общества.
7.4. Члены Ревизионной комиссии, не согласные с решением комиссии, вправе зафиксировать в Протоколе заседания свое особое мнение.

8. Гарантии прав и досрочное прекращение полномочий членов Ревизионной комиссии.

8.1. Члены Ревизионной комиссии по своей инициативе могут выйти из ее состава, предварительно уведомив Наблюдательный совет за один месяц до предполагаемой даты выбытия.
8.2. Полномочия членов или всего состава Ревизионной комиссии могут быть прекращены досрочно решением Наблюдательного совета по следующим основаниям:
• отсутствие члена Ревизионной комиссии или неучастие его в работе более, чем на двух плановых заседаниях; систематическое нарушение членом (ами) комиссии сроков и форм проведения проверок, их некомпетентность, небрежность в исполнении ими функциональных обязанностей;
• совершение членами Ревизионной комиссии действий, повлекших неблагоприятные последствия для Общества.
8.3. Полномочия членов Ревизионной комиссии прекращаются автоматически в связи с их вхождением в состав Наблюдательного совета, Правления, Ликвидационной комиссии или трудовой коллектив Общества.
8.4. Должностные лица Общества обязаны содействовать деятельности Ревизионной комиссии, не вправе препятствовать членам комиссии (работникам Общества) выполнять в рабочее время обязанности, установленные настоящим Положением.

 

Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения и действует до утверждения нового Положения Общим собранием акционеров АО «MAXSUSENERGOGAZ».

 

 

Подписаться на рассылку

Онлайн опрос

Какие материалы на сайте нужно больше освещать?

sitemap rus